Ваш город: Екатеринбург

Ваш город
Екатеринбург?

Типы опор линий электропередач

Просмотров: 1144

Время прочтения: 3 минуты

17.11.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Типы опор линий электропередач

Опора ЛЭП – это конструкция башенного типа, предназначенная для удержания проводов воздушных линий электропередач и грозозащитных тросов между столбами, а также на безопасном расстоянии от поверхности земли и расположенных вблизи трассы объектов. Все типы конструкций опор линии электропередач являются унифицированными, их проектирование, производство и монтаж ведется в соответствии с ГОСТ 26071-84, а также правилами ПУЭ-7 п.2.5.135-149. 

Каждая опорная мачта под ВЛ электропередач рассчитана для выполнение конкретных несущих функции в определенных условиях эксплуатации. Поэтому по назначению опоры ЛЭП делятся на:

  • промежуточные - предназначены для установки на прямых участках воздушных линий электропередачи (ВЛ), выполняют исключительно функцию поддержания проводов и тросов. Опоры не рассчитаны на действие нагрузок от натягивания проводов вдоль линии;
  • анкерные – опорные конструкции используются на прямых участках ВЛ для обеспечения безопасного их пересечения автомобильных и ж/д дорог, мостов и небольших водных препятствий;
  • переходные – устанавливаются в местах пересечения ВЛ крупных преград, могут достигать в высоту 300 м и рассчитаны на воздействие самых значительных нагрузок;
  • угловые – рассчитаны на установку в зонах поворота основной трассы электропередач. При смене направления ВЛ до 30 ° используются стандартные угловые опорные стойки. Если трасса поворачивает под большим углом, применяются анкерные угловые опоры;
  • концевые – размещаются в начале и конце трассы ЛЭП, монтируются перед электроподстанциями на порталы открытых распределительных устройств;
  • транспозиционные – служат для изменения порядка расположения проводов воздушных линий на столбах;
  • боковые и перекрестные – применяются для организации участков ответвлений ВЛ и при их пересечении трассы в двух направлениях соответственно.

Отдельной категорией являются противоветровые опоры ЛЭП. Они рассчитаны на эксплуатацию в условиях повышенных нагрузок от сильных ветров в регионе.

Классификация опор 

При строительстве линий электропередач используют деревянные, железобетонные и металлические опоры. Выбор материала делается исходя из экономической целесообразности строительства, а также с учетом действующих на конструкции нагрузок. Металлические опоры – это наиболее прочные и надежные конструкции с большим функционалом. Их применяют на ВЛ переменного тока с напряжением 35-1500Кв и производят двух типов:

  • решетчатые – классические каркасные металлоконструкции, которые собираются из уголкового стального проката. Сборка элементов осуществляется болтовым соединением, что позволяет проводить монтаж непосредственно на месте установки. Для антикоррозионной защиты опор-металлоферм используется технология горячего цинкования, которая обеспечивает срок эксплуатации решетчатых конструкций более 50 лет;
  • многогранные – имеют усиленные несущие и прочностные характеристики. В отличие от решетчатых опор, они не нуждаются в большой монтажной площади, имеют малое количество сборочных единиц и самый длительный эксплуатационный резерв.

При этом опоры ЛЭП обладают некоторыми недостатками: они подвержены окислению и коррозии, поэтому их необходимо окрашивать или оцинковывать.

Железобетонные опоры ЛЭП могут применяться на линиях с напряжением до 500 кВ. Такой вид опор не нуждается в коррозионной обработке, инертен к химически агрессивным компонентам воздуха и может выдерживать значительные нагрузки. Опоры производятся по методу СВ (стойка вибрированная), просты в изготовлении, но обладают большой массой и требуют при установке применения мощной грузоподъемной техники.

Все типы опор воздушных линий электропередачи также классифицируют по следующим признакам:

  • технологии установки – в грунт или на фундамент;
  • способу размещения – отдельно стоящие или установленные на тросах-растяжках;
  • количеству электрических цепей – одно, двух, многоцепные;
  • напряжению – обеспечивают работоспособность и стабильную передачу электроэнергии без угрозы обрыва и КЗ для систем ВЛ 0.4/10.0 кВ, 35-110 кв и 220-330 Кв.

На основании классификации опоры воздушных линий передач снабжаются маркировкой, включающей буквенно-цифровой код. В нем первые литеры указывают на материал и назначение опоры, за ней следует число, обозначающее напряжение и цифра количества цепей на линии. Так ПМ 220-1 расшифровывается как промежуточная металлическая многогранная опора с одной цепью.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Анкерная опора ЛЭП

Анкерная опора ЛЭП

Анкерная опора ЛЭП – это массивная и прочная свободностоящая…

Огнезащита металлоконструкций

Огнезащита металлоконструкций

Применение конструкционных сталей в современном гражданском и…

Строительство металлических башен

Строительство металлических…

Металлические башни – это многофункциональные металлоконструкции,…

Методы резки стальных листов

Методы резки стальных…

Резка металла – это первичная технология в металлообработке,…

Виды порошковой окраски металлоконструкций

Виды порошковой окраски…

Порошковая окраска металлоконструкций выполняет не только декоративную…

Обратная связь