Ваш город: Екатеринбург

Ваш город
Екатеринбург?

Виды порошковой окраски металлоконструкций

Просмотров: 2998

Время прочтения: 4 минуты

17.05.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Виды порошковой окраски металлоконструкций

Порошковая окраска металлоконструкций выполняет не только декоративную функцию, но и обеспечивает поверхностям надежную защиту от химической коррозии. Так как большинство металлов склонны вступать в реакцию с кислородом, образуя ржавчину, в современные лакокрасящие вещества добавляют специальные компоненты, препятствующие быстрому старению и корродированию материалов. Порошковое лакокрасочное покрытие показало себя на практике, как один из наиболее эффективных средств борьбы с коррозией металла. Благодаря высоким рабочим характеристикам, эффективности и легкости нанесения составов на поверхность металлов, порошковая технология заняла первое место среди современных способов создания антикоррозионной защиты.

Основой красящего состава служит мелкодисперсный полимерный порошок. В его составе присутствуют полимерные смолы, наполнители, отвердители и пигменты, которые при нагреве до температуры 150-200°C создают на металле прочный, эластичный слой, со стойкой к истиранию и механическим повреждениям поверхностью. Полностью герметичная пленка ограничивает доступ кислорода к металлу, надежно защищая его от развития процессов коррозии. Так как некоторые виды порошково-полимерного окрашивания требуют дополнительного нагрева конструкции, его используют для создания покрытия на металлах с учетом показателя их теплостойкости.

Виды и состав порошковых красок

Полимерная порошковая окраска металлоконструкций производится двумя видами составов, определяющими прочность и стойкость защитного слоя изделий:

Термопластичная покраска

Защитная поверхность на металлических поверхностях создается путем расплавления порошка, растекания состава и формировании пленки при охлаждении. Покрытия создаются следующими видами порошков:

  • поливинлбутираль;
  • поливинлхлоридные составы;
  • полиамидные краски;
  • порошки на основе полиэлифинов.

Такие составы часто растворимы и обладают термопластическими свойствами.

Термореактивное окрашивание

Процесс создания защиты металла основан на нанесении полимерного порошка, который создает пленку за счет процесса его сплавления с поверхностью металла при прохождении химических реакций. Термореактивные составы созданы на основе:

  • эпоксидных и полиэфирных красок;
  • полиуретановых красителей;
  • акрилатов.

Термореактивный метод считается более прогрессивным, покрытие обладает повышенной прочностью и стойкостью к внешнему воздействию, а также хорошо выполняет декоративную функцию.

Методы и технологии

Промышленная окраска металлоконструкций порошковой краской производится несколькими способами. Наиболее производительными и эффективными из них являются:

  • электростатическое распыление – технология основана на взаимодействии частиц порошкового полимера, несущих электрический заряд, с нейтральной поверхностью металла. При нанесении порошка создается электростатическое поле, притягивающее к металлу и удерживающее на нем заряженные частицы краски. Закрепление полимера производится в высокотемпературной камере, при этом порошок проникает в металл, теряя электрический заряд.
  • окрашивание взвешенным в потоке воздуха порошком с нейтральным зарядом. Полимер наносится на окрашиваемую деталь потоком воздуха, контролирующем взвешенное состояние порошка. При контакте с металлом частицы краски прочно приклеиваются к поверхности. Если в процессе применяются термопластические составы, дополнительный обжиг изделия в термической камере не требуется. В некоторых случаях применяется погружная порошковая окраска металлоконструкций. Здесь вместо воздушного распылителя могут использоваться погружные баки;
  • окрашивание взвешенным в потоке воздуха электрически заряженным порошком. Покраска происходит непосредственно в печи. Здесь ионизированные молекулы воздуха формируют облако заряженных частиц порошка, которые покрывают поверхность металла. Окрашивание порошковыми составами в камере применяют для создания покрытия небольших деталей;
  • покраска металла с применением открытого пламени – используется для создания защитного слоя на габаритном оборудовании, которое невозможно поместить в камеру полимеризации. Метод основан на создании воздушного потока с порошком и направлении его в пистолет с горящим газом (пропаном). Расплавленные полимеры, попадая на металл, надежно фиксируются на его поверхности, не требуя дополнительной закалки в термической камере. Такой вид обработки позволяет окрашивать не только металл, но и другие материалы – стекло, камень, древесину и пр.

Выбирая порошковую краску и технологию ее нанесения на металл, следует учесть, что отвердитель TGIC (триглицидилизоцианурат) используемый в некоторых технологиях, признан вредным для окружающей среды и запрещен в большинстве стран Европы. Поэтому полимерный порошок, участвующий в создании защитного слоя на металле, не должен содержать TGIC.

Область применения технологии

Преимущества порошкового окрашивания металла определяют широкую сферу применения технологии создания антикоррозионной защиты полимерными составами. Нанесение порошковых красящих составов активно применяются в строительной отрасли для защиты металлоконструкций, производстве приборов, автомобильной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, а также обработки следующих групп изделий:

  • бытовая техника – корпуса стиральных, моющих машин, холодильников, печей;
  • медицинская техника – диагностические приборы и оборудование, операционные столы, процедурные средства и пр.;
  • спортивная техника – велосипеды, квадроциклы, снегоходы;
  • элементы мебели и кованого интерьерного декора;
  • архитектурное оборудование – козырьки, рекламные средства;
  • кровельные материалы – металлочерепица, водостоки.

Порошковая покраска металлических конструкций не только улучшает их эстетику, но и повышает стойкость к внешнему воздействию, увеличивает прочность и срок эксплуатации.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Анкерная опора ЛЭП

Анкерная опора ЛЭП

Анкерная опора ЛЭП – это массивная и прочная свободностоящая…

Технологии лазерной гибки металла

Технологии лазерной…

Автоматизированная гибка – современная технология деформационной…

Требования к механическим свойствам металла шва

Требования к механическим…

Свариваемость металлов определяет их способность образовывать…

Маркировка опор ЛЭП и освещения

Маркировка опор ЛЭП…

Опоры ЛЭП - это унифицированные сооружения, обеспечивающие нахождение…

Строительство металлических башен

Строительство металлических…

Металлические башни – это многофункциональные металлоконструкции,…

Обратная связь